Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор Адрес собора: г.Санкт-Петербург, улица Блохина, дом 26 станция метро Спортивная, телефон (812)-232-7625, 498-03-04
Собор является памятником 18 века, один из самых посещаемых и почитаемых соборов в котором проходят богослужения. Название "Князь-Владимирский собор" получил в честь равнопрестольного князя Владимира крестителя Киевской Руси.
История собора начиналась с небольшой деревянной церкви, которая была построена в 1713 г., несколько позже на этом месте возвели мазанковый храм в 1719 г., в народе получил прозвище "Успенская церковь" или ещё называли "Успение на Мокрушах".
Район, в котором расположена церковь неоднократно затоплялась водой, река Нева выходила из берегов и поэтому этот болотистый район и был назван в народе "Мокруша"
За двадцать лет своего существования храм сильно обветшал и начина с 1740 года, по распоряжению императрицы Анны Иоановны, по проекту архитектора М.Г.Земцова началось строительство каменного собора, продолжалось строительство два года, с 1742 года работами по возведению храма руководил архитектор П. Трезини, основной массив здания был возведен вчерне. Собор предполагался построить одноглавым, но в связи с восшествием на престол Елизаветы Петровны строительство собора в 1742г. было остановлено.
В 1747 году поступило распоряжение о достройке собора «о пяти главах по древнему российскому обычаю», в разработке по достройке храма по новому проекту приняли участие крупнейшие архитекторы Петербурга того времени (1750–1760 г.г.)
Возобновилось строительство через 25 лет в 1765 году под руководством А.Ринальди уже по новому проекту: собор пятиглавый с большой трехъярусной колокольней, но возник пожар 12 марта 1772г. который остановил работы по возведению храма на 17 лет до 1782г. ( строительными работами, начиная с 1766 по 1772 годы руководил инженер А. А. Дьяков.). Так храм не был бы достроен, если бы мимо не проезжающая императрица Екатерина Великая и не поинтересовалась бы судьбой строительства храма.

Князь-Владимирский собор
ИСПЫТАНИЕ
В ХХ веке подверглись огненному испытанию вера, надежда и любовь (1 Пет., 4,12). Скульптурная композиция установлена в память миллионов репрессированных наших соотечественников - мужчин,женщин и детей, из которых более 40 000 священно - и церковно служителей, в том числе 87 служителей Князь-Владимирского собора.
Священнослужитель с чашей олицетворяет ВЕРУ, женщина с якорем НАДЕЖДУ, ребенок с иконой Воскресения Христова ЛЮБОВЬ

В связи с предстоящей датой - 800 летия принятия христианства на Руси было принято решение о завершении работ и в 1789 году был освящен алтарь в честь равноапостольного князя Владимира. Возглавлялись работы с 1783 г. под наблюдением архитектора И. Е. Старова.
Во время правления Екатерины много было построено церквей и храмов, но вот здание высотой 57 метров с пятью куполами намного превосходило по красоте и величию другие храмы того времени, колокольня притягивает взгляд своей красотой и строгостью форм. В стиле собора присутствует черты переходного периода от барокко к классицизму (использование лучковых фронтонов и сандриков, вытянутых окон-люкарн горизонтальных и овальных). Во внутреннем убранстве все строго и просто, стены внутри собора без росписей, имеется только четыре изображения четырех Евангелистов и копии картин Рафаэля. В храме побывала «Икона Казанской божьей матери», но потом она вернулась назад в Казанский кафедральный собор. Деревянный резной иконостас в стиле «Ампир» украшает убранство храма. У входа над головой имеется изображение ордена Святого Князя Владимира, присвоено звание в 1845 г. Николаем Первым, лозунг ордена - "Польза, честь и слава". Главная реликвия собора- это Берлинское напрестольное евангелие 1689 г. в драгоценном аплете, подаренное Елизаветой Петровной.

Князь-Владимирский собор

На фото Князь-Владимирский собор, вид изнутри.
Князь-Владимирский собор оказался в числе храмов которых большевики не закрыли и разрешили работать в прежнем режиме, ценности закрываемых храмов и церквей перевозились в собор, где в дальнейшем и хранились.