Михайловский сад

Михайловский сад В Санкт-Петербурге - относится к редчайшим памятникам ландшафтной архитектуры XVIII века и первой трети XIX века, который представляет собой уникальное сочетание разных направлений ландшафтного искусства на одной территории - в стиле регулярного ( "французского") и в стиле пейзажного ("английского").
Первые сведения о территории нынешнего Михайловского сада относятся к XVII в. В 1716-1717 гг. по заказу Петра 1 архитектор Ж.-Б. Леблон выполнил Генеральный план трех Летних садов и Большого луга (ныне сегодня это Марсово поле). Первый и второй Летние сады находились на территории сегодняшнего Летнего сада, а третий Летний сад находился при дворце Екатерины I, на месте будущего Инженерного замка. Михайловский сад, входивший в состав третьего Летнего сада, получил название "шведский" и имел регулярную планировку согласно существовавшей тогда моде на французский стиль.
Северо-восточная часть сада была парадной, по аллее каштановых деревьев можно было пройти в большой партер с трельяжной беседкой с фигурным бассейном и фонтаном. В южной половине сада располагались оранжерея и боскеты с плодовыми кустами крыжовника, смородины и вишни.
Во времена царствования императрицы Анны Иоанновны сад был плантацией, на которой произрастали фруктовые деревья, душистые травы, коренья, в нем были сооружены парники и теплицы, в которых выращивались южные экзотические растения и фрукты.
В 1730-х годах в саду устроили небольшой охотничий участок, где содержались зайцы, олени для придворной охоты.
Во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, по проекту Ф.-Б. Растрелли в саду был устроили лабиринт, который украсили скульптурами и дополнили фонтанами, построены два фигурных пруда в южной части сада и пять прямоугольных прудов для разведения рыб. Композиция растреллиевского сада с фигурными прудами и еще более ранняя композиция третьего Летнего и "шведского" садов сохранились до 1821 г.

Перепланировка сада К.Росси

Новый этап в жизни сада связан со строительством дворца для Великого князя Михаила Павловича - четвёртого сына Павла I и Марии Фёдоровны, проект которого принадлежит архитектору К.И. Росси. Результатом перепланировки сада, проведенной в 1822-1826 годах автором проекта дворца с участием архитектора А.А. Менеласа, стало создание единого дворцово - паркового ансамбля. При сохранении отдельных элементов регулярной французской планировки общей композиции сада придается пейзажный характер с типичными элементами английского садово-паркового искусства: большим английском лугом в центре, мягкими очертаниями парных прудов, извилистыми дорожками. К.И. Росси заменяет деревянный мост через протоку между двух прудов чугунным мостом. По его проекту был построен дополнительно еще один традиционный элемент пейзажного парка - павильон с пристанью на берегу реки Мойки.
В ХIХ - начале XX вв. Михайловский сад являлся местом проведения различных праздников. Вследствие нарушения системы каналов у Михайловского замка, восточный пруд в Михайловском саду обмелел и в 1902 г. его засыпали. В то же время значительно сократилась западная часть сада в связи с постройкой Храма Воскресения Христова ("Спас на Крови") и новой ограды по проекту архитектора А.А. Парланда.
После революции 1917 г. Михайловский сад был превращен из дворцового сада в городской парк для отдыха горожан. В саду были устроены спортивная площадка, эстрада, теннисный корт.
Планировочные работы, проведенные в XX в., нарушили объемно-пространственную композицию Михайловского сада, уникально сочетавшую в себе композиционные элементы, связанные с творчеством Ж.-Б. Леблона, Ф.Б. Растрелли, К.И. Росси и А.А. Менеласа.

Реконструкция Михайловского сада

Начиная с 2002 года Русский музей проводит реконструкцию Михайловского сада, целью которой является воссоздание целостности композиции сада, максимально приближенной к чертежам К.И. Росси 1826 г.
Михайловский сад План Михайловского сада Михайловский сад Михайловский сад
Фото. Вид Михайловского сада с моста на реку Мойку и Павильон Росси с пристанью. В саду имеется подробный план - схема сада и этапы реконструкции и история сада. Приятно погулять в тени деревьев по аллеям сада.
Исторические даты
В 1716-1717 годах архитектор Ж.-Б Леблоном по заказу Петра 1 выполнил Генеральный план сада.