Путешествия, поездки
 
Отдых на море
 
 

Ларнака

 
Ла́рнака (греч. Λάρνακα, древний Китион) Море в Ларнаке очень теплое, когда входите в него, то верится, что все мы когда-то вышли из моря, а не только известная здешняя красавица Афродита. Само дно Средиземного моря в этом районе - мягкое и очень нежное. Если вы предпочитаете глубину, то придется идти по дну достаточно долго. Море здесь, в основном, неглубокое.
Курорт Ларнака по большей части семейный. И атмосфера тут отличается от общего разгульно - праздничного настроя этого «острова любви». Даже сувениров с традиционной эротической символикой в лавках не так много.
От порта до порта
Побережье Ларнаки представляет собой сплошной пляж, с крошечными перерывами. При совершении прогулки по берегу моря, приятно совершать время от времени привальчики в бесплатной тени от вкопанных в землю зонтиков. Не возражают против этого и местные служители - главное, чтобы не претендовали на «первые ряды партера», которые расположены на самом берегу. Оплата составит 2,5 € за проведение полчаса в тени используя собственное полотенце, что не очень радостно, с одной стороны пляжи примыкают к территории аэропорта. Это зона Маккензи, здесь находятся самые лучшие пляжи курорта. Когда лежите на теплом песке, то над вашей головой проносятся самолеты. Из маленьких норок вылезают крабики, а вокруг отчего-то очень много пап с маленькими детьми. Здесь находится пальмовая аллея «Финикудес», о которой непременно гордо пишут путеводители, - с многочисленными кафе и ресторанчиками. Одна беда - тени пальмы не дают.
С другой стороны пляжи упираются в морской порт. Это-центр города. Современные высокие дома, отели, закусочные, «Макдональдсы» и подобные им. Рестораны поинтереснее - в глубине, подальше от моря, так же как и магазины. Кстати, совет: в Ларнаке не помешает знание самых расхожих английских отдельно-магазинных фраз. Если, скажем, в Лимасоле ваш русский поймут почти все, то здесь - редкие жители.
Между этими двумя пляжными зонами - совершенно не туристический кусочек города. Стоит обогнуть древний форт по скользкой приступочке, где неизменно на ветру два деда ловят рыбу и играют в карты, прижимая их камушками, как попадаешь в другой мир. Здесь старенькие супруги выносят на улицу стулья и сидят перед входом в дом. Свернешь в переулочек - простенькие домики утопают в цветах. Здесь нет фонарей, тротуара и ограждения вдоль моря. Но почему-то спокойно. Еще недавно Кипр считался безопасным на все 100%, сейчас ситуация немного изменилась, и киприоты сетуют, что приходится запирать автомобили.
Погода
Осень на Кипре считается самым комфортным временем года. Теплое море (вода в октябре +22 °С), яркое, но не жгучее солнце (воздух - до +24 °С).
Что привезти
Оливковое масло, вино, сироп рожкового дерева, лукум, керамику, плоские «сандалии Гермеса».
Главная христианская святыня Ларнаки - церковь Святого Лазаря, воздвигнутая над его гробницей.
Мозаичное изображение Богоматери VI века в церкви Панайя Ангелок-тисти.
На фото. Под крылом самолета Ларнака. Церковь Святого Лазаря в Ларнаке на Кипре. Яхты в Ларнаке на Кипре. На улочках Ларнаки. Ларнака Кипр. Пляжи, на пляже Ларнака на Кипре.
СОЛЬ И ПТИЦЫ
Вдоль тропы, что идет вокруг Соляного озера, растут эвкалипты и прочие деревья, снабженные латинскими табличками. Очень занятная прогулка. Само озеро огромно, белоснежно, сюрреалистично. Будто море снега посреди жары, а люди, бродящие по его поверхности, похожи на лыжников. Сама соль - точь-в-точь первый снег, выпавший на скованную морозом землю, даже хрустит так же! На вкус проверять не рекомендуется. Прежде ее здесь добывали, но теперь соль заражена какими-то бактериями - осталась радость для туристов, собачников и любителей наблюдать птиц. Тропа тянется на несколько километров, рядом оборудованы укрытия для терпеливых птицелюбов.
Что еще посмотреть ?
Лефкару, живописную деревушку в горах, центр кипрского кружевоплетения.
Пища духовная
На западном берегу - четвертая по значимости святыня мусульманского мира - мечеть Хала Султав Текке, где похоронена тетя пророка Мохаммеда. В христианстве святыни по ранжиру так строго расставлять не принято. Но если все-таки попробовать сделать это в пределах Ларнаки, то, конечно, главной будет церковь, выстроенная над гробницей святого Лазаря, того самого Лазаря Четверодневного, которого воскресил Христос. Он бежал сюда, опасаясь преследования иудеев, а вскоре стал епископом Китиона. Здесь был и похоронен, но мощи его вывезли в Константинополь, спасая теперь уже от турок. Остались лишь частицы мощей, выставленные для всеобщего поклонения, и новое название города: «ларнакс» значит «гроб», «саркофаг».
Другой знаменитый храм Ларнаки - церковь Панайя Ангелоктисти с потрясающим мозаичным изображением Божьей Матери. В городе есть археологический музей. Неподалеку, в горах, располагается монастырь Ставровуни со строгим афонским уставом. Но пустят туда только мужскую часть паломнических групп.
Еда
При желании можно только завтракать, он чуть менее насыщенный, чем «настоящий английский». Удается иногда ограничиться фруктами, йогуртом и печеньем-жарко. Если вы собираетесь покупать еду в магазине, то учтите: у них очень сложный график работы (за исключением сувенирных лавок и крупных супермаркетов). Работают до двух, сиеста длится пять часов. В воскресенье закрыто все, среда и суббота - сокращенный рабочий день. Неподалеку от храма Святого Лазаря работает рынок (только по субботам до полудня). В магазины за фруктами тоже лучше приходить с утра.
Как сказал один гид, «киприоты очень любят отдыхать и умеют это делать». Этой ленивой негой, кажется, пропитано на острове все. Поэтому даже за неделю на Кипре отдохнуть можно великолепно. Ловите флюиды и входите в общий ритм жизни, специфику воздуха, солнца, воды. А трудоголикам все это надо просто прописывать - как лекарство.
Пить чай прямо на улице, у порога дома, почти на мостовой -для ларнакских стариков в этом нет ничего особенного.
Кипрские лавочки - просто удовольствие для глаз. Уйти без расписной тарелки или лампы невозможно.